口述歷史報告: 「我們的石水渠街」

二月 15, 2012 at 6:48 上午 (文章) (, , , )

事緣「我們的石水渠街」報告撰寫員蕭裕均在『香港口述歷史專題資源及相關刊物』書目 中,找不著口述歷史報告: 「我們的石水渠街」。

甚至他在當年資助該項目的灣仔區議會,和受資助機構的聖雅各福群會中的網站也無法找到。(詳見《請珍惜口述歷史:一個口述歷史收集者的心痛與憤怒 》) 相信除了報告撰寫員外,這份報告就只有在聖雅各福群會和灣仔區議會的某櫃中塵封,不見天日。

藍屋台把這份報告的下載連結轉載在此,
各位有意下載這份報告的朋友,請到以下網址下載:https://docs.google.com/open?id=0ByCHh4ZCo7F0MDMzMTIyNjQtYWExZS00ZDZiLWI1NjAtZDc4NWY5OWIyYmZi

目錄

前言:灣仔街道歷史的探索

寫在街道逐漸消失之時……

方法與資料:口述歷史、街史運動

內容撮要

第一部分:變動中的灣仔石水渠街

地理位置、簡史及社會概貌

口述故事的重要及呈現

第二部分:我們的石水渠街:街坊口中的石水渠街

藍屋露台的看報者───陳伯

石水渠街的說故事者───秀屏

華佗廟後人與日治時期的見證者───何生和李生

結語:寫在街道上的人民歷史,一個街史運動的開始

參考書目及相關文獻

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: